mercoledì 2 luglio 2014

Chiffon cake

 
 
Questa è da sempre una giornata speciale in famiglia. Oggi è il compleanno e onomastico della nostra "boss"...ovvero della mia super nonnina. Coincidenza ha voluto che anche la mia cugina più piccola nascesse lo stesso giorno e avesse lo stesso nome, per cui da 16 anni quella che era una festa grande è diventata grandissima: la più anziana e la più giovane della famiglia festeggiano e noi ringraziamo Dio per avercele donate! Potevo quindi non preparare un dolce? Quest'anno per loro c'è la chiffon cake. Un dolce semplicissimo ma di una morbidezza e di un gusto che dopo provato non saprete più farne a meno. Si chiama in questo modo perché è morbido come una nuvola di chiffon e va cotto in un particolare ruoto con piedini. Infatti questo dolce va fatto raffreddare a testa in giù ed i piedini del ruoto servono proprio a questo. In più non bisogna imburrarlo per questo la base deve essere staccabile per poter rimuovere il dolce più facilmente. Passiamo alla ricetta.
 
Ingredienti:
  • 6 uova
  • 1 bustina di cremore di tartaro (si compra al supermercato è un addensante)
  • 300 gr di zucchero
  • 120 ml olio di semi di arachidi
  • 195 ml acqua
  • 1 pz di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 285 gr di farina
  • buccia di 1 limone grattugiata
Procedimento
 
Iniziamo con il ruoto...come dicevo con piedini e base apribile. Eccolo
 
 
 
Dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma quest'ultimi insieme alla bustina di cremore di tartaro.
 
Montare i tuorli con lo zucchero e quando saranno spumosi aggiungere olio, acqua e il pizzico di sale.
 
Mischiare insieme farina, lievito e buccia di limone ed aggiungerli a cucchiaiate al composto precedente continuando a montare con le fruste elettrice.
 
Quando sarà tutto omogeneo spegnere il frullatore ed aggiungere gli albumi montati a neve. Amalgamare con un mestolo dal basso verso l'alto senza mai cambiare verso e molto delicatamente in modo da non sgonfiare le uova e inglobare ulteriore aria che aiuterà la lievitazione.
 

Versare il tutto nel ruoto senza imburrarlo.

 
Cuocere in forno già caldo a 160 gradi per un'ora e 175 gradi per altri 10 minuti. In cottura raddoppierà di volume.
 
 
Una volta cotto estrarlo dal forno e delicatamente girare il ruoto sottosopra.

 
Lasciare raffreddare completamente (almeno 3 ore) e se non si sarà staccato da solo dai bordi staccarlo aiutandosi con una spatolina.


Che profumo e che bontà :)
Se vi va mettete un po' di zucchero a velo sopra per completarlo.
Questo dolce è ottimo anche per gli intolleranti al lattosio poiché negli ingredienti non c'è latte ;)

Alla prossimaaa :)



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