giovedì 11 settembre 2014

Spaghetti alle vongole



Buon giorno a tutti :)  Oggi vi propongo un primo piatto a base di pesce: spaghetti alle vongole. Quando mi ci sono approcciata pensavo a chissà quale difficoltà...invece è semplicissimo da preparare e di sicuro successo. Passiamo alla ricetta.

Ingredienti (per 2 persone):
  • 500 gr di vongole
  • 160/180 gr di spaghetti
  • 4 pomodorini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo e olio q.b.
Procedimento:

Mettere le vongole in una scodella con acqua e sale per almeno un paio d'ore in modo che si aprano e caccino via la sabbia.

Passato questo tempo togliere le vongole dall'acqua e metterle in una padella ormai calda e coprire con un coperchio.


Dopo qualche minuto le vongole saranno aperte. Non lasciatele molto nella speranza che le ultime 2 o 3 vongole si aprano...diventeranno dure!


Una volta aperte toglietele dalla padella, filtrate con un passino l'acqua che avranno cacciato e conservate entrambe le cose.

Sgusciare le vongole e tenere a parte, quattro per piatto, con il guscio (serviranno per decorazione).


In padella riscaldare un paio di cucchiai d'olio d'oliva, far imbiondire l'aglio e appassite i pomodorini tagliati a pezzetti (non è necessario salare).


Quando i pomodori saranno appassiti aggiungere l'acqua filtrata delle vongole e mezzo bicchiere di vino bianco.


Far sfumare leggermente, aggiungere le vongole e cuocere per qualche altro minuto. Non fate cuocere troppo altrimenti lo spaghetto viene asciutto.


Cuocere la pasta e una volta cotta versarla nella padella con il sugo pronto. Saltare a fuoco lento per un paio di minuti.


Impiattare, aggiungere un po' di prezzemolo tritato e decorare con le vongole ancora con il guscio.

 
Alla prossimaaa :)

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