martedì 17 giugno 2014

Pasta brioche

Una delle ricette che mi ha dato più difficoltà è quella della pasta brioche :( ma dopo tanto cercare e... provare finalmente ho trovato il giusto equilibrio tra impasto e sapore. Inutile dirvi che il trucco sta tutto nella lievitazione "lunga" e nell'impasto "energico". Confesso che gli impasti li lavoro con la planetaria: da quando la uso non riesco a farne più a meno! Naturalmente anche a mano si può fare...occorre però un po' di tempo e forza in più :) Passiamo alla ricetta :)

Ingredienti:
  • 1/2 lievito di birra
  • acqua q. b.
  • 600 gr di farina
  • 250 gr di latte tiepido
  • 50 gr di burro 
  • 100 gr di zucchero
  • un cucchiaino di miele
  • un pizzico di sale
  • aromi (buccia 1/2 limone e 1/2 arancia, ½  fialetta aroma rum e 1 bust. Vanillina).
Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra in 2 dita di acqua tiepida ed aggiungere la farina. Mescolare. (per chi ha la planetaria usare il gancio).

Sciogliere nel latte tiepido il burro e lo zucchero, ed aggiungere a filo al composto precedente continuando ad impastare.

Aggiungere il miele e il pizzico di sale con gli aromi. Impastare con la planetaria almeno 10 minuti...20 a mano.

Quando il panetto è liscio lasciare lievitare x 2 ore (deve triplicare di volume...quindi dopo le due ore regolatevi voi se ha bisogno di riposare ancora ;)).

Passato il tempo stendere l'impasto. Dare la forma e spennellare con un rosso d’uovo misto a un cucchiaio di latte e cospargere di granella di zucchero.



Aspettare che raddoppino di volume e infornare a 180 gradi finché non diventano ben colorati.

Per ottenere delle brioche morbide ricordate di mantenere l'ambiente di cottura umido. per fare ciò basta mantenere sulla base del forno una scodellina con dell'acqua dentro.

Questo è il risultato finale :)


Questi sono solo la prima teglia... Con gli ingredienti che vi ho dato ne vengono circa il doppio!
Alla prossimaaaa :)

Ps. la ricetta l'ho trovata sulla pagina facebook dei fan di misya ma ho dimezzato le dosi.
 
 
 
 


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