mercoledì 18 giugno 2014

Babà rustico

Oggi per non scontentare nessuno posto una ricetta salata: il babà rustico. Ho trovato la ricetta sul web e vi assicuro che è ottima e di facile realizzazione. E' morbido, profumato e buonissimo...una bontà come direbbe mia suocera! :) Tra l'altro si prepara a mano e in pochissimi minuti: provatelo e vi assicuro che batte qualsiasi altri rustico fatto fin ora :)

Ingredienti:
  • 600 gr di farina
  • 300 ml di latte tiepido
  • 1 lievito di birra
  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 80 ml olio di semi
  • 25 gr parmigiano grattugiato e 25 gr pecorino
  • pepe q.b.
  • 100 gr salame napoli
  • 100/150 gr prosciutto cotto
  • 50 gr pancetta
  • 100 gr provolone
  • 250 gr scamorza affumicata
Procedimento:

Tagliare a dadini formaggi e salumi e tenerli da parte.

Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra e versarlo nella farina. Amalgamare sommariamente con un mestolo.

Sciogliere il sale nell'olio e versarlo nell'impasto precedente e mescolare ancora un po' con il mestolo.

Aggiungere uova e formaggio grattugiato e impastare con le mani. Il composto sarà un po' granuloso all'inizio...continuare ad impastare finchè non è omogeneo e colloso.

In ultimo aggiungere i salumi e formaggi tagliati prima e dare un'ultima mescolata.

Imburrare un ruoto da babà medio (non serve infarinare) e versare l'impasto dentro.

Ricoprire con la pellicola trasparente e mettere a crescere nel forno spento ma con la luce accesa finchè l'impasto non arrivi quasi ai bordi.

Quando sarà cresciuto togliere la pellicola e cuocere a 180° per circa mezz'ora - 40 minuti.

Questo è il risultato finale:


Naturalmente per ottenere le quantità in foto dovrete triplicare la dose.
Alla prossimaaa :)

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