giovedì 27 novembre 2014

Polpettone

 

 
 
Quello che vi propongo oggi è uno dei miei piatti preferiti: il polpettone. Mi piace sia bianco che con il sugo e adoro farcirlo sempre in maniera diversa. Mio marito ormai storce il naso quando lo preparo: " di nuovo polpettoneeee?" :) Ve lo propongo semplice con prosciutto e sottilette...così potete provarlo tutti!

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 400/500 gr di macinato
  • 2 uova
  • 3 fette di pancarrè
  • 1 cucchiaio di pangrattato (solo se serve)
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • una manciata (piccola) di uva passa
  • una manciata (piccola) di pinoli
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 4 sottilette
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio q.b.
  • farina q.b.
Procedimento:

In una scodella adagiare il macinato, le uova, lo spicchio d'aglio a pezzetti, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, il sale, l'uva passa e i pinoli. Sbriciolate all'interno anche il pancarrè e mischiate tutto bene con le mani.


Se il composto dovesse essere troppo molle (dipende dalla grandezza delle uova), aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

Su un foglio di carta argentata stendete bene l'impasto ottenuto.


Disponete sopra uno strato di prosciutto cotto.


Adagiate ora anche le sottilette.


Con l'aiuto della carta argentata arrotolate il polpettone (come se doveste chiudere una caramella).


Infarinate la superfice del polpettone: questo non lo farà spaccare in cottura.


Versate dell'olio di oliva a piacimento sulla base di un ruoto (non ne servirà molto) e adagiate il polpettone sopra.


Infornate in forno già caldo a 200°. L'alta temperatura aiuterà, insieme alla farina, a formare una leggera crosticina che non farà rompere il polpettone. Appena l'olio inizierà a friggere, aiutandovi con un cucchiaio, bagnate anche il lato superiore. Così la crosticina sarà uniforme e non dovremo girarlo...questo sempre per non rompere il polpettone ;)


Lasciatelo così altri 3/4 minuti dopo di che abbassate la temperatura a 175°, aggiungete un bicchiere di vino e 1/2 d'acqua e lasciate cuocere. Io tra preparazione e cottura impego al massimo un'ora.

Di tanto in tanto con il sughetto e sempre aiutandovi con un cucchiaio bagnate tutti i lati del polpettone così che all'interno sia bello morbido, mentre se notate che si sta scurendo troppo copritelo con un foglio di carta argentata fino a ultimazione della cottura.

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.


Tagliate a fette e servite!


Alla prossimaaa :)

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