Ho provato diverse ricette di questo dolce cercando di arrivare alla perfezione che per me è il panettone che faceva mia nonna quando ero piccola: profumatissimo, morbido e con una crosticina croccante! Come tutte le nonne anche la mia fa le ricette "a uocchie" (a occhio) per cui capire una sua ricetta è impossibile, ma credo che la ricetta che ora sto per postare è quella che più si avvicina. Provate e fatemi sapere ;)
Ingredienti:
- 6 uova
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 170 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 350 gr di farina
- 1 pz di sale
- buccia di 2 limoni grattugiata
Montare le uova con lo zucchero finchè il composto non diventi chiaro e spumoso.
Aggiungere la bustina di vanillina e la buccia dei limoni e montare ancora qualche minuto.
Setacciare la farina e mischiarla con la bustina di lievito.
Nel composto di uova e zucchero alternare, continuando a montare con lo sbattitore, un paio di cucchiaiate di farina alla volta e olio e latte a filo.
Con le ultime due cucchiaiate di farina aggiungere anche il pizzico di sale.
Imburrare e infarinare un ruoto da ciambella medio e versare il composto all'interno.
Infornare nel forno statico già caldo a 180° per circa mezz'ora.
Una volta cotto lasciare intiepidire nel ruoto ma fuori dal forno.
Ecco la mia ciambella :) chi ne vuole una fetta??? Naturalmente se vi piace potete aggiungere un po' di zucchero a velo sopra.
Alla prossimaaa :)
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