Iniziamo subito con una gustosissima ricetta dolce: la cheesecake. L'ho preparata più volte apportando ogni volta qualche piccola variazione...ma credo che questa ultima versione sia la migliore. L'abbiamo mangiata in occasione dell'onomastico di mio marito ed è piaciuta a tutti. Al secondo assaggio mio marito ha detto: perché non apriamo una pasticceria? ed io ho pensato...iniziamo da un blog ;)
Ingredienti per la base:
- 200 gr biscotti digestive (o secchi tipo oro saiwa)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 100 gr di burro fuso
- 4 uova intere e 2 tuorli
- 200 gr di zucchero
- semi di una bacca di vaniglia
- 40 gr di amido di mais (maizena)
- 500 gr di mascarpone
- 500 gr formaggio fresco tipo Philadelphia
- 250 gr di ricotta
- succo (filtrato) di un limone
- 1 pz di sale
- 200 ml di panna fresca liquida (no da montare)
Frullare i biscotti con lo zucchero di canna. Una volta ridotti in polvere amalgamare con il burro fuso. Stendere nel ruoto (a cerniera - 24/26 cm) e lasciare raffreddare in frigo 1 ora.
Montare le uova intere e i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia. Quando il composto è spumoso aggiungere l'amido di mais.
Aggiungere a cucchiaiate e sempre frullando il mascarpone, la Philadelphia e la ricotta.
Quando è tutto amalgamato aggiungere il succo di limone, il pizzico di sale e la panna fresca liquida.
Cuocere in forno statico a 180° per un'ora e 160° per un'altra mezz'ora. Se è ben cotta sopra mettere un foglio di carta argentata... ma mai aprire il forno prima della mezz'ora.
Lasciare raffreddare nel forno spento con la porta leggermente aperta
Ps: il ruoto deve essere ricoperto di carta forno sia alla base che sui bordi.
Ho ricoperto il dolce con sciroppo di amarene e amarene a pezzi ma potete ricoprirla con qualsiasi cosa: marmellata, nutella, caramello e topping vari.
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